扶贫村里的“年”味

2020-01-16 17:32:14

2020-01-16 17:32:14

  春华秋实、岁物丰成,揣着一年来满满的收获,含山县铜闸镇太湖村这个曾经的贫困村,早已摘下贫困村的帽子。快过年了,为了能让太湖村的乡亲过个好年,驻村扶贫杨世木这段时间又忙活开了。


  

  一大早,太湖村驻村扶贫工作队队长杨世木,就来到了村里低保户汪茂业家里。由于心脏不好,汪茂业不能从事体力过重的劳动,于是杨世木就让他当了村里的保洁员,一个月有近2000块钱的收入,而这次杨世木来,主要是询问他去年村集体分红够不够他家置办年货的。


    

含山县铜闸镇太湖村村民汪茂业:“像我在这搞个清洁,我们的收入每年达到万把块钱,还有每年都分红,旅游(产业)也分红,相当好。


  太湖村依山傍水,不少村民家里都会在山里或塘边散养一些家禽,为了能够让村民们在年底多点收入,多置办点年货,杨世木和村委会的工作人员,这几天挨家挨户地统计家禽数量,帮助村民们销售到市区去。



  临近中午,位于村口的汤和•谐院农家乐热闹了起来,忙碌了一年在外打工的王月兴回到了家中,并在村里这家最大的农家乐里宴请大家。村中的男女老少欢坐在一起,感受团聚的喜悦。作为村里致富的领路人杨世木也受到了邀请。



  村民的腰包鼓了,观念也发生了转变。过去只懂得守着一亩三分田的村民,不少人家里都重新进行了装修,要么开起了农家乐,要么建起了民宿。春节将至,不少农家乐和民宿的订单都已经排到了正月十五。除此之外,作为村里招商引资的项目——和平使命综合射击拓展基地在去年年底,获得了3A级旅游景区的称号,春节长假也将成为他们最繁忙的时候。为了让这些村里的旅游产业,在春节期间吸引更多的游人,杨世木主动上门当起了他们的参谋。



  村民的观念变了,太湖村的面貌更是焕然一新。四年前,当杨世木来到太湖村的时候,全村贫困户有85户194人,村集体收入为零,如今村里凭着好生态、好风景、好山水、好食材,建起了一批农旅一体新型景区示范项目,去年村集体收入达到了21万元,村民人均收入也增加到了11000元。



  含山县铜闸镇太湖村驻村扶贫工作队队长杨世木:“今年是脱贫攻坚的收官之年,我们在现有的基础上,大家通过发展农家乐,发展乡村旅游,相信我们一起努力,我们村民的日子会越来越好。”


记者:吴磊

编辑:徐忻妍

审核:司琪

监制:魏磊



4