水退到哪里,我们服务到哪里

2020-08-16 18:03:43

2020-08-16 18:03:43


随着水位逐渐下降,退水地块的田间管理和复耕复产成为当前全市农业生产的头等大事,许多农户不等不靠,努力开展生产自救,同时,市农业部门也积极行动,为广大农户提供技术指导等各项服务,共同为今年全市农业生产贡献力量。 



位于当涂县护河镇的夏荷家庭农场主要从事猕猴桃种植,前段时间的强降雨,这里的猕猴桃田都受了灾,这两天随着天气转好、水位下降,负责人何道秋组织了工人,对受灾田块进行排水,同时安排工人对受灾较轻的猕猴桃追肥,努力挽回损失。



当涂县夏荷家庭农场负责人 何道秋 :目前水已经开始往下退了,我们也采取了积极主动的态度,我们不等不靠,一边安排了很多劳力在清沟沥水,一边施肥,争取把损失降到最低。 


在含山县清溪镇大刁村,种粮大户过杰正在市、县农机站专家的指导下对退水田块进行无人机抢救性作业。今年50多岁的过杰在含山县承包了1100亩土地种植水稻,受汛情影响,其中的700多亩水稻被水淹没,造成不同程度的损失。这两天随着水位下降,他开始组织专业植保无人机对退水田块进行打药、追肥管理,尽量将损失降低到最低程度。



含山县金丰公社农业服务有限公司总经理 过杰:现在我们也购置了十几台无人机,在农业部门的指导下,我们主要是开展生产自救,主要是补药、打营养剂、叶面肥、修复剂,尽最大努力挽回我们的损失。 


针对当前灾后恢复生产需要,市农业部门指导各县区加快推进实施2020年农机购置补贴政策,鼓励和支持农民购买用于灾后生产的排灌机械、播种机械、植保无人机等机具,对农民购买符合农机购置补贴政策的排灌机械、播种机械、栽植机械、植保无人机等机械,优先安排补贴,有效地推动全市灾后恢复生产。截至目前,全市已使用补贴资金1000多万元,补贴机具807台,惠及农户480户,其中已补贴植保无人机115台、播种机械16台、水稻插秧机22台、大马力拖拉机145台。



市农业农村局农机管理站副站长 邝加民:针对灾后的生产自救,全市各级农机部门认真做好机具的检修工作,积极开展农机购置补贴政策,对购置植保无人机、播种机械等机具优先补贴。下一步,我们将继续做好农机保障服务工作,水退到哪里,我们服务到哪里。


记者:高阳 汪喜兵 谢海涛

编辑:周祺

审核:司琪

监制:魏磊



0