新技术助力秋收秋种!

2020-11-16 18:11:08

2020-11-16 18:11:08


今年秋种, 市农业部门引进推广油菜毯状苗高效机械化移栽新技术,通过油菜提前育秧搭配机械化栽插,较好地解决晚稻迟收对下一季油菜播种造成的影响,助力秋收秋种。

 


在含山县铜闸镇绿野粮食种植专业合作社的一块农田里,来自南京农业机械化研究所的专家正在为在场的种粮大户介绍油菜毯状苗移栽技术。



南京农业机械化研究所现代农业装备工程技术中心主任吴崇友说,这项技术就是先育苗,育苗之后利用机器来进行高效移栽,解决了移栽高效率和对土壤的适应性问题。

 


长期以来,“油—-稻”轮作是我市许多种粮大户固定的种植生产模式,但受气候影响,往往水稻收获完成,油菜播种已经偏迟。而油菜毯状苗高效机械化移栽正是为了解决茬口问题而研发的一项新技术。该技术将油菜籽提前播种在秧盘中进行育秧,待水稻收获完成后,再通过机械直接将油菜苗栽插到土壤中。

 


同时,机械化移栽也大大提高了油菜种植效率,据测算,靠传统的人工移栽方法,两个劳力一天只能完成1亩地。现在,应用油菜毯状苗机械移栽新技术,作业效率可达每小时5—8亩,是人工移栽的60—100倍,是过去传统直播栽插的10倍。而且,油菜毯状苗移栽机通过模块化设计,可根据水、旱两种移栽模式更换栽植部件,实现一机两用。 

市油菜毯状苗机械化移栽专家组成员熊元清介绍,全市从原来的20亩,现在扩展到将近2000亩。




记者:高阳  通讯员:邝加民

编辑:谢芳  

审核:司琪

监制:魏磊   


1